香的來源

香的起源、歷史

於悠久歲月中,人類建立起文化,創造出歷史。同樣地在人類的世界裡,香也有著其歷史與文化。

現今我們接觸到的香文化,普遍深受各地民族所喜愛。自古以來香的起源是何時開?如何演變致今天?大家不妨一起來探究香的世界裡深奧之處。

唯靈秀造化於自然

靈動高貴而又樸實無華;玄妙深邃而又平易近人。既能悠然與書齋琴房,又可縹緲於廟宇神壇;既能在靜室閉觀默照,又能於席間怡情助興;既能空里安神開竅,又可實處調和身心;既能居家辦公淨化濁氣,又可隨身於車中室外驅除雜味。

在馨悅之中調動心智的靈性,於有形無形之間調息、通鼻、開竅、調和身心,妙用無窮。因此歷代的帝王將相、文人商賈皆惜香如金、愛香成癖。

      人對“香”的喜愛和追求是與生俱來,有如蝶戀花;木向陽。從對香的不認識,於追香過程中,人們對香的喜愛有增無減。對香有所認知並發展出不同變化,漸漸衍生為香文化。時至今日,香於社會生活中也近乎隨處可見。

      香的雛形估計是起源於遠古時人對火的敬拜及以火供天的的習俗。因為物品燃燒時會出現青煙,人們認為隨著火焰與青煙升騰,祭品會傳達到上天(神明的世界)。因此煙火被認為是人們與神明溝通交流的媒介。逐漸地形成燒柴祭天與神明溝通或消除污穢的方式─“祡”。隨著文明演變,變化出不少的祭祀方式。當中就出現著重香氣的祭祀方式。

      看看自新石器時代晚期起,“香”就出現在各文明的祭典中。香在中國的香歷史中,從夏商周開始演變為貴族生活中的薰香文化,如湯沐香,禮儀用香。經漢魏六朝的博山式薰香,再到隋唐五代因東西文明融合,用香方法和用香的器具及材質更多樣化。至宋元明,用香已成品香文化。是文人商賈雅集的休閒養生的生活或一種時尚品味。但自清中期起,因西化風氣盛行,中國傳統文化受到影響,而其中的香席活動也漸漸沒落。

      雖然香席活動於中國萎靡不振,不過於日本則是另一境況。於唐宋時期,許多中華文化傳入日本。日本皇室及貴族將當中的香席活動文化發展為日本的香道,並成為日本傳統的雅道(另外是花道與茶道)之一。

      發展至今,不論焚香拜祭或薰香品香,香一般是以一些香料和黏合劑來造成用於燃燒的物品,其形狀大致上有棒形(線香)、渦卷形(環香)和寶塔形(粒香)。燃燒時會有香氣和縷縷青煙。而香爐器具方面,一般是陶制銅(或其他金屬)制

Leave a Comment

你的電郵地址並不會被公開。

Scroll to Top